С О Б Ы Т И Я


парашютик
парашютик
парашютик Наша история
парашютик События
парашютик Гостевая
парашютик Ссылки
парашютик Контакты

1.ЮБИЛЕЙНЫЙ ПЛЕНУМ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ 19.04.2007 г

Тверскому Совету ветеранов 20 лет!!! На свой юбилей в Круглый зал администрации области был приглашен и председатель правления Тверского союза десантников. Собрались председатели районных и городских советов и приглашенные лица: глава города , заместитель губернатора, депутаты областного законодательного собрания и городской думы. Делегаты конечно в возрасте, однако, насколько интересные люди. Энергия, интеллект, молодецкий задор и громадная жажда деятельности. Ветераны молодцы!!! Они еще многое могут!!!


2.Десантник №1
Легендарному командующему Воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову 100 лет.

 

Маргелов! Это имя не оставляет равнодушным ни одного десантника любого звания, любого поколения. У тех, кто служил с ним, всегда найдется эпизод для рассказа. Иногда это может быть эпизод личной встречи с большой долей правдивости, иногда несколько трансформированные события, связанные с другом, сослуживцем и др. Почему? Интересный вопрос. Земля русская рождала полководцев. Великих полководцев! И я, как профессиональный военный, в основном знаю их биографии, их подвиги в служении Отечеству. Лично мой любимец Константин Константинович Рокоссовский. Однако я нигде в истории не встречал вот такого тотального влияния командира на своих подчиненных и такой любви подчиненных к своему командиру. Если же только А. В. Суворов. Маргелов в ВДВ был все! Маргелов в сердцах и умах был выше Знамени. За Маргелова десантники не думая готовы были умереть. Даже трудно себе представить сомнения в любых действиях, связанных с решением Командующего Маргелова.
Так кто же он, легендарный командующий ВДВ более 25 лет, герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, генерал армии Василий Филиппович Маргелов.
Родился 27 декабря 1908 года в городе Днепропетровске. В Советской Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную Белорусскую военную школу. Далее служба на командных должностях: командир взвода, роты, батальона. С началом Великой отечественной войны – командир полка. До 1944 года откомандовал тремя полками. Почему? Назначали! Туда, где был нужен. С 1944 года командир 49 гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1945 года на параде Победы генерал-майор Маргелов – командир сводного парадного полка. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. По окончании назначение – командир 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Почему он? Зачем ему, герою войны в 40 лет одевать парашют и снова рисковать, а не почивать на лаврах былых заслуг. Но таков Маргелов! И именно поэтому его и назначили. В ВДВ нет случайных людей. В ВДВ только избранные, только добровольцы. С 1950 года генерал Маргелов командует 37 гвардейским воздушно-десантным корпусом. Тогда были еще такие. С 1954 по 1979 годы генерал Маргелов командует воздушно-десантными войсками. Да, безусловно, срок. И, кто-то из непосвященных, офицеров других родов войск, имеющих основания говорить о строительстве Вооруженных сил и их кадрах, заметит, что за этот срок любой может что-то сделать и заработать авторитет. Не любой! Даже отработать 25 лет на одной должности сможет не любой. А Маргелов смог. И так, как командовал Маргелов, не командовал никто. Маленький пример. Все, кто служил в армии, знают цену знакам солдатской доблести: «Гвардия», «Парашютист-отличник», «Отличник Советской армии», «Классность», «Воин-спортсмен». Я перечислил 5 знаков ВДВ Советского периода. Так сказать дембельский комплект. Так вот, ценность – понятие относительное, а для воина ВДВ такой комплект знаков величайшая ценность. И самый дорогой – «Гвардия». Дороже «Гвардии» был окурок папиросы Маргелова (курил он исключительно папиросы), запаянный в целлофан и вклеенный в дембельский альбом. Смешно? Нет! И меня поймут те, кто командовал хоть одним человеком. Я, прослуживший в армии 30 лет, интересующийся историей, таких прецедентов не встречал.
Так в чем же величие нашего Командующего, нашего Бати? Почему он Десантник №1, будучи далеко не первым десантником и, даже, не первым командующим ВДВ? Попробую донести до читателей. Начну с фрагментов его боевого пути.
«Зимняя война». СССР воюет с Финляндией. Красная армия втянулась в кровопролитные бои на линии Маннергейма. Лихо воюет лыжный батальон Маргелова. Самые трудные участки фронта – его. Рейд по финским тылам – его. Громят «маргеловцы» коммуникации войск, добывают ценные разведданные и пленных. Попались шведы. Что делают шведы в Финляндии? Спросили «вежливо», те и рассказывают, мол мы – офицеры Генерального штаба Швеции, с обстановкой знакомимся. В штаб их, только не в их шведский генеральный, а в наш, Советский. Финны в ужасе. Не ожидали таких дерзких действий.
1941 год. Василий Филиппович воюет на Волховском фронте под Ленинградом. Назначают Маргелова командовать батальоном штрафников. Сложные были люди, но когда увидели его в бою, почувствовали на себе его заботу, зауважали и всем сердцем полюбили. Бывало, во время артобстрела сразу несколько человек закрывали своего командира.
Получил под командование полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Моряки с осторожностью и удивлением приняли пехотного командира. Уже в боях узнали, что это за человек. Узнали и навсегда душой привязались. Видя, с каким трепетом моряки относятся к своим традициям и форме, Маргелов разрешил сохранить своим подчиненным морскую форму. На марше, строевых смотрах, при подготовке оборонительных позиций моряки носили полевую форму, но перед атакой…. Скинув на снег полевую форму и оставшись в одних тельняшках и флотских брюках клеш, лихо заломив бескозырки, молча наступали на огневые позиции немцев. «Черная смерть», «Морские дьяволы», как только не называли их фашисты. Под командованием Маргелова морпехи наносили вдвое больше урона, оказывали сильное морально-психологическое воздействие. Когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова, начиналась паника. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к воинским символам Василий Филиппович позже введет новый элемент в форму одежды для ВДВ – тельняшку.
Еще один эпизод войны. 1945 год. Пал Берлин. Остатки разгромленной немецкой армии отступают на запад. На участке наступления соединения Маргелова отходили три отборные дивизии СС. С запада наступали американцы. Василий Филиппович получает приказ не допустить сдачи эсесовцев в плен американцам. Стоял май. Германия и ее союзники капитулировали, у всех радостное чувство выполненного долга, победы и скорого возвращения домой. Бросить своих подчиненных в пекло, а эсесовцы воевать умели, он не хотел, поэтому решился на рискованный шаг. Отдав необходимые распоряжения, Маргелов на автомобиле проезжает в распоряжение немецких частей – и прямиком к штабу. Зашел в здание, представился и через переводчика в ультимативной форме предложил командирам эсесовских дивизий сдаться. Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на отчаянного русского генерала, но, уразумев, что сопротивление приведет к напрасным человеческим жертвам, приняли ультиматум.
Так воевал Маргелов. Ничто не могло сломить напористый и твердый характер. Глядя на командира, подтягивались до нужного уровня и его подчиненные, задушив и спрятав в себя, если были, страх и малодушие.
После войны появилось время на учебу и Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. По окончании вновь в войска. На этот раз – в воздушно-десантные. Василий Филиппович помнил, как встречали «чужаков» штрафники и морпехи. Он совершает первый в своей жизни прыжок с парашютом. Боевому генералу, Герою Советского Союза, неоднократно раненному в боях, этого можно было и не делать. Кому- то другому – да, но не Маргелову. И все, Василий Филиппович влюбился в небо, небо его не отпускает. Даже будучи командующим воздушно-десантными войсками он продолжает совершать парашютные прыжки. Возглавив воздушно-десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. По инициативе Маргелова в 1969 году на вооружение ВДВ была принята боевая машина десанта БМД-1, позволившая перевести на ее базу все вооружение. Крылатая пехота приобрела броню. За внедрение БМД-1 в войска Василий Филиппович получил Государственную премию. Когда потребовалось провести необходимое испытание новых способов и средств десантирования Василий Филиппович послал на него своего сына. Новые способы и средства десантирования основывались на идее быстрейшего сбора десанта на площадке приземления, так как в момент десантирования и сбора десант наиболее уязвим. Представьте себе на площадку десантирования 5 км на 2 км (а это открытый участок местности) заходит до 20 самолетов ВТА типа ИЛ-76 и выбрасывают батальонную тактическую группу численностью до 500 человек и до 60 единиц бронетехники. Все это нужно собрать. Экипажи должны найти свои машины, расшвартовать грузы (боеприпасы и т. д ), собраться в подразделения, сориентироваться и выдвинуться к объектам захвата и уничтожения. Все это требует время. А противник наносит по десанту авиационные и ракетные удары, бьет артиллерией. Цель – как можно больше сократить время сбора десанта и покидания площадки приземления. Решение – десантировать экипажи внутри боевых машин. Закипела работа по разработке системы «парашют – машина – человек». Система сделана, названа «Кентавр», необходимы испытания. Дело очень рискованное и Маргелов решает первым испытывать сам. Но добро на десантирование внутри БМД командующему не дает Министр обороны маршал А. А. Гречко. И тогда Маргелов посылает своего младшего сына. В январе 1973 года экипаж в составе преподавателя Рязанского воздушно-десантного училища подполковника Леонида Зуева и старшего лейтенанта Александра Маргелова выполняют эту задачу. Выполняют успешно. Пытливый ум и настойчивость Командующего требуют от научно-технического комитета ВДВ дальнейшего совершенствования десантирования. Появляется новая система десантирования, реактивная «Ректавр». Аналогичный принцип используется для десантирования кабин космических кораблей. Система сложная, большие перегрузки. Представьте: объект снижается со скоростью 20м/сек и у земли тормозится до 0 м/сек. Какого экипажу? Но нужны испытания. И первым снова идет сын командующего. В январе 1976 года экипаж в составе подполковника Леонида Щербакова и майора Александра Маргелова выполняют и эту задачу.
Василий Филиппович был всегда большой новатор. Все новое, интересное, способное понять боевой дух и мощь внедрялось в войска.
1972 год. Я курсант Рязанского воздушно-десантного училища, Построение на занятия. Выходит комбат подполковник А. Ф. Черныш и заявляет: «С этого момента все будем изучать карате. Приказ Командующего!» Что это, как это, никто не знает. Но закипела работа. Появилась литература, создан специальный зал, появились инструктора. На сегодняшний день армейский рукопашный бой, выросший в ВДВ, а точнее в РВВДКДКУ из карате давно самостоятельный вид спорта, а десантники в нем лидеры.
1977 год. Я командир разведвзвода 110 отдельной разведывательной роты 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, город Кировабад. Командир роты Алексей Кинзерский привозит из штаба дивизии распоряжение: в ВДВ внедрятся новый вид спорта – регби. Приказ Командующего! В части разосланы методички, правила игры и график соревнований. И снова закипела работа. Делаем поля, добываем мячи, тренируемся. В скорости проводим уже чемпионат дивизии. Приятно вспомнить, что наша команда 110 орр лидировала и в этом виде спорта.
Как вы заметили, основной акцент в работе Командующий делал на воспитание духа личного состава. И сегодня Маргеловский девиз «Никто кроме нас!» живет. Это очевидно по сегодняшней жизни. Десантники там, где никто не может решить задачу. И решают ее! Будь то война, будь то политика, будь то хозяйственная задача. Никто кроме нас!
В заключении хотелось бы вспомнить о своих личных встречах с Командующим. Ведь я с ним прослужил 8 лет.
1971 год, июль месяц. Я курсант учебной роты медико-санитарного батальона 44 учебной воздушно-десантной дивизии, город Каунас. В/ч 42235. Для посвященных хорошо известно, что это за рота. Внештатная спортрота ВДВ, готовила санинструкторов – спорторганизаторов подразделений. Учебка, короче, на 6 месяцев. Но какая! Самая престижная. По окончании выпускники становились санинструкторами парашютно-десантных рот. Должность старшего сержанта в управлении роты. Ротная интеллигенция, в общем. Но и требования к кандидатам высоки. Должен быть грамотный и физически сильный. Так как задачи серьезные – спасти человека. Подразделения ВДВ действуют в отрыве от главных сил, и оказать в бою воину квалифицированную доврачебную медицинскую помощь, вытащить его с поля боя, спасти ему жизнь – нужно много уметь, знать и мочь. Так вот, мы готовимся к сборам Министра обороны, которые должны пройти в октябре на базе учебной воздушно-десантной дивизии. На этих сборах наша задача показать урок физической подготовки. Обыкновенное занятие в парашютно-десантной роте, 50 минут. Готовимся серьезно. Отобранная рота в течение 6 месяцев. Ведь надо действительно показать, удивить министра. Такая установка. Приезжает Командующий. Рота построена. Мы впервые видим Маргелова. Командир роты капитан М. Крутенко докладывает: «Рота построена…, отсутствует столько-то…, в наряде…, больных….». Командующий, приняв рапорт, нахмурился. Какие больные, командир? Десантник когда может болеть? Либо ногу на прыжках сломал, либо… триппер поймал. Мы, сотня пацанов, стоим не шелохнувшись, но грудь распирает восторг, восхищение, изумление. Это он сказал, сам Маргелов! Ведь что слышит обычно солдат от командира: нельзя, стоять, молчать и т. д. Учебка вообще суровая школа. Как только нас привезли, старшина сказал: «Забудьте слова колбаса и троллейбус. Вы в ВДВ.» Это в центре то Каунаса. А тут сам Командующий говорит нечто другое. Мы покорены!
На спортивной площадке, в тени под деревом стол. Стол поставили, а стул принести забыли. Маргелов садится на стол. Курит папиросу. Начали. Рота разбежалась по четырем учебным местам: боевое самбо, спортивное самбо, акробатика, гимнастика. Люди подготовлены еще с гражданки, все хорошие спортсмены. Все закрутилось в динамике. Маргелов смотрит минут 10. Стоп! Останавливаемся, строимся. Маргелов выходит перед строем, ходит, молчит. Мы стоим в строю, не дышим. За спиной Маргелова свита: командиры обеих дивизий (7-й гв вдд и 44-й увдд), их заместители, командир 108 гв пдп подполковник Краев (легендарный Краев, но это отдельный рассказ). Маргелов обращается к командиру роты: «Крутенко, а что мои орлы такие бледные?» Ротный молчит. Маргелов произносит свою легендарную фразу: «Да, румынский бардачок.» Почему то он часто румын вспоминал. (Кстати, после замечания Командующего о нашей бледности, мы много полевых занятий стали проводить по форме №1 и №2 и вообщем к показу подзагорели). Маргелов продолжает рассуждать, прохаживаясь перед строем. Надо подумать о выходе. Как начнем занятия? Ведь все будет проходить на плацу 226 полка. (Плац 226 пдп в Гаджунае известен посвященным своими размерами.) Может быть зайдем на вертолетах, орлы попрыгают метров с пяти и начнут работать…. В моей голове проскальзывает мысль – не слабо с пяти метров на асфальт. Но нет и тени сомнения. Говорит Маргелов! Обращается к нам, к строю: «А вы знаете, как тренируются арабские десантники? Их запускают в бассейн с дохлыми собаками, кошками. И они там плавают, акклиматизируются. Ну ладно, собак я вам не найду, а какого-нибудь полковника пришлю, и вы подумаете как начать.» Потом обращается к командиру 108 гв пдп подполковнику Краеву. Видел, что салаги делают? А у тебя полк чмо! Потому что, наверное, командир такой. И отворачивается от Краева. Краев, как стоял в сапогах, в рубашке и галстуке, прыгает на перекладину и начинает крутить солнце без ремней. Кто знает что это, тот поймет. Но Краев мог. Он многое мог. Он был любимец Маргелова и все это знали. Но молодому 30-ти летнему подполковнику было трудно, его полк первым перешел на БМД-1 и осваивал новую для личного состава технику. Задача не простая. Командир 7-й гв вдд обращает внимание Маргелова на Краева. Маргелов оборачивается, смотрит, улыбается. Мы видим любовь и добро в его глазах. И снова, сделав суровое лицо, произносит: «Ерунда. Если бы я 250 не принял, лучше бы сделал.»
Это маленький эпизод и его можно истолковать по- разному. Но толкование ему одно и только одно – Маргелов всего за 30 минут общения влюбил в себя еще 100 человек. Влюбил на всю жизнь. Он знал что делал, он был великий психолог. Он знал, что вот эти «невыполнимые задачи» будем выполнять мы. И красные стрелы, нарисованные на картах, к цели на своих плечах понесем мы, его солдаты. О Маргелове можно говорить бесконечно, но я все же завершу свой рассказ. В ВДВ знают Маргелова и без меня, а непосвященным я все же рассказал о нашем легендарном Командующем, о десантнике №1 Василии Филипповиче Маргелове, которому 27.12.2008 года исполняется 100 лет. И мы, десантники всех поколений, служившие в «Войсках дяди Васи» с гордостью называем себя маргеловцами.

Полковник ВДВ запаса
Монахов Юрий Александрович.

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz